ћолочные коктейли

ћолочные коктейли

 огда над головой пылает жаркое солнце, а температура воздуха в тени приближаетс€ к критической отметке, из всех радостей жизни самыми предпочтительными станов€тс€ прохладительные напитки. ќдним по вкусу соки, другим - минералка, но поклонников молочных коктейлей ничуть не меньше. √овор€т, что когда-то молочные коктейли были изобретены благодар€ введению сухого закона.

ƒедушкой современных молочных коктейлей по праву можно считать так называемый милк шейк - алкогольный напиток на основе молока, который по€вилс€ на свет в XIX веке усили€ми находчивых американских барменов. ѕоскольку молочный шейк в те времена был очень попул€рен, каждый ресторатор старалс€ предложить своим посетител€м самые лучшие его вариации и тем самым оставить далеко позади всех конкурентов. ¬ милк шейк добавл€ли клубничные, ванильные или шоколадные сиропы, отчего он становилс€ более сладким, а потом кто-то придумал дополнить рецептуру новым ингредиентом - мороженым.

¬ 1922 году американский изобретатель —тивен ѕоплавски сконструировал первый в мире блендер, и молочным коктейл€м в св€зи с этим было суждено пережить очередной этап эволюции. ¬ процессе взбивани€ молоко и мороженое теперь превращались в легкую однородную массу, а над стаканом с напитком образовывалась пышна€ красива€ шапка. Ёта технологи€ позволила хитроумным барменам подмешивать в молочные коктейли алкоголь и оставл€ть с носом контролеров из полиции, а вместе с ними - и сухой закон.

¬иды молочных коктейлей

  молочным коктейл€м относ€тс€ напитки, приготовленные на основе любых молочных продуктов, а не только на основе цельного молока и мороженого. ¬полне подход€т дл€ этой цели кефир, йогурты, р€женка, топленое и сгущенное молоко, сливки и так далее. ћолочным коктейлем также прин€то считать микс из мороженого со сливочной составл€ющей и фруктовых соков.

—лово коктейль в переводе с английского означает петушиный хвост, и это название в полной мере отражает концепцию напитка: ведь в нем допустимы самые разные и порой просто неверо€тные сочетани€.

—уществует много разновидностей молочных коктейлей. —ама€ распространенна€ из них, пожалуй, айс-крим - сочетание мороженого, жидкости и фруктовых компонентов. ≈сли в качестве жидкости используетс€ натуральный сок, то дополнительные фруктовые добавки не ввод€тс€.

ƒругой вариант молочного коктейл€ - так называемый эгг-ног, известный как сладкий рождественский напиток, который по случаю этого замечательного праздника готов€т в —Ўј, странах ёжной и ÷ентральной јмерики, «ападной ≈вропе. ¬ состав эгг-нога вход€т молоко или сливки, сырые куриные €йца, сахар, алкоголь и специи - чаще всего, мускатный орех и корица. ј историческа€ родина эгг-нога - Ўотланди€, где его традиционно готов€т из молока и крепкого вина или ликера.

ќсобенности приготовлени€ молочных коктейлей

√лавный секрет молочных коктейлей заключаетс€ в том, что их нужно пить сразу же после приготовлени€. ’ранить готовые напитки не рекомендуетс€ даже в холодильнике, поскольку фруктовые кислоты могут спровоцировать процесс окислени€ и свертывани€ молока. ћолоко дл€ молочного коктейл€ нужно брать охлажденным, чтобы его температура не превышала п€ти градусов по ÷ельсию. —ироп или варенье в напиток добавл€ют в небольшом количестве.

¬ составе мороженого, которое планируетс€ ввести в рецептуру молочного коктейл€, не должно быть никаких наполнителей или добавок. Ћучше всего сделать выбор в пользу обычного пломбира, он придает напитку м€гкую и густую консистенцию одновременно. ≈сли в коктейль добавл€ютс€ свежие фрукты или €годы - клубника, малина, бананы, ананас, - то их нужно предварительно измельчить блендером до пюреобразного состо€ни€.

ћолочные коктейли с мороженым не относ€тс€ к числу диетических продуктов, поскольку и в молоке, и в мороженом содержитс€ вполне приличное количество калорий. ѕоэтому люд€м, страдающим от избыточного веса, злоупотребл€ть этим лакомством не стоит.

ѕриготовь шоколадный молочный коктейль!

  •  омментарии: [0]

„ересчур крепкий чай вреден дл€ здоровь€

„ересчур крепкий чай вреден дл€ здоровь€

ќказываетс€, чай бывает не только полезным, если пить его неправильно. ¬от несколько распространенных ошибок, совершаемых при употреблении ча€.

ќшибка перва€ – нельз€ пить чай на голодный желудок. ’олодна€ природа ча€, попада€ в желудок, может вызвать проблемы со слизистой и селезенкой. 

ќшибка втора€– нельз€ пить слишком гор€чий чай. ќчень гор€чий чай действует раздражающе на слизистую горла, пищевода и желудка. ѕосто€нное употребление обжигающего ча€ может привести к дисфункции вышеупом€нутых органов.

ќшибка треть€– нельз€ пить холодный чай. ”потребление холодного ча€ вызывает чрезмерное скопление мокроты. 

ќшибка четверта€– нельз€ пить чересчур крепкий чай. »збыток танина и кофеина в организме чреват головными бол€ми и бессонницей.

ќшибка п€та€– нельз€ пить чай непосредственно после приема пищи. ¬ыпитый после еды чай замедл€ет процесс пищеварени€ и вносит дисбаланс в пищеварительную систему. Ћучше всего пить чай через 20 - 25 минут после еды. 

ќшибка шеста€ – нельз€ пить чай перед приемом пищи. ”потребление ча€ перед едой вызывает обильное выделение слюны, что приводит к тому, что пища кажетс€ безвкусной.

ќшибка седьма€ – нельз€ запивать чаем лекарственные препараты. »з-за танина, содержащегос€ в чае, многие лекарства выпадают в осадок и не усваиваютс€ организмом.

  •  омментарии: [0]

ƒесертный суп

ƒесертный суп

ћы привыкли, что суп – это насто€щее первое блюдо, гор€чее и сытное, например, наваристый борщ или густа€ сол€нка. Ќо есть исключени€ из правил. „то скажешь о вкусном и ароматном десертном супчике из фруктов и €год?

—уп-десерт вошел в тренд вместе с модой на здоровое питание. ¬итаминный, свежий, низкокалорийный —  все эти неоспоримые достоинства при минимальной термической обработке, котора€ позволит сохранить максимум пользы свежих €год и фруктов.

ќбычно десертные супы готов€т из перемолотых в пюре фруктов и €год, с добавлением соков, йогуртов, сливок, мороженого, вина, сахара или меда.  лассических рецептов нет – важно лишь использовать сезонные продукты,  учитыва€ их сочетаемость. », конечно, дать волю собственной фантазии!

ћожно приготовить незатейливое фруктовое пюре и подать его с шариком мороженого.  ак вариант - клубничный суп с малиновым мороженым. ƒл€ этого нужно взбить клубнику в блендере с сахаром и апельсиновым соком и протереть через сито. Ќалить суп в тарелку, добавить свежие €годы и мороженое.

ј что скажешь о мандариновом супе с фисташками или гаспачо из дыни? Ѕеспроигрышный вариант - использовани€ вкусовых сочетаний, характерных дл€ классических коктейлей, вроде мохито или пина колады.

Ћюбител€м шоколада наверн€ка понравитс€ шоколадный суп с грейпфрутом: нужно просто растопить шоколад на вод€ной бане, смешать с гор€чими сливками, налить в тарелку и украсить дольками грейпфрута. ќригинальный десерт готов! ¬печатл€ет? ¬се это – десертные супы, которые идеально подход€т дл€ жаркой погоды.

ѕриготовь вишневый суп!

  •  омментарии: [0]

≈сли ты сидишь на диете или просто следишь за фигурой, то выпечка и сладости на завтрак - это не твой вариант

≈сли ты сидишь на диете или просто следишь за фигурой, то выпечка и сладости на завтрак - это не твой вариант

«автрак должен быть полноценным, и тогда можно избежать чувства голода в утренние часы и нормально работать. Ќе забываешь ли ты о завтраке? ј если не забываешь - правильный ли он у теб€?

ѕолноценный завтрак включает четыре необходимых элемента:

- молочный продукт (молоко, йогурт, сыр);

- фрукт (свежий фрукт, фруктовый сок, компот);

- зерновые (хлеб, печенье, сухари);

- напиток (вода, чай, кофе).

Ќа завтрак нежелательно есть слишком жирные продукты и пищу, содержащую много сахара. —пециалисты по питанию утверждают, что люди, не пропускающие завтрак, способны гораздо эффективнее сбрасывать вес, нежели те, кто отказываетс€ от него.

 огда времени достаточно

¬о врем€ отпуска или на выходных времени на завтрак обычно достаточно, потому что никуда не нужно спешить. Ётим нужно пользоватьс€, чтобы приготовить завтрак типа бранча.

¬ меню:йогурты, творог, свежевыжатый сок, фруктовый салат, цельнозерновой хлеб, сухари, выпечка. Ѕранч - это английским тип приема пищи, и в него можно включать бекон, €йца и сыр. “акой завтрак считаетс€ полноценным и полезным, он обеспечивает чувство сытости. ќднако будь осторожна: выпечка не должна быть очень сладкой или жирной, и нежелательно есть ее в больших количествах.

«автрак в спешке

»ногда утром у теб€ есть на завтрак всего п€ть минут, и тогда ты решаешь вовсе отказатьс€ от еды и не тер€ть времени. Ќо это ошибка, потому что даже п€ти минут достаточно, чтобы легко, но хорошо перекусить.

¬ меню:батончик мюсли, стакан молока, фруктовый сок, фрукт, кофе или чай.

Ќехватка времени - это недостаточное оправдание дл€ отказа от завтрака. ≈сть продукты, которые не требуют приготовлени€, ими можно запастись с вечера, чтобы впоследствии около полудн€ не думать о том, что можно съесть и сто€ть в очереди за фаст-фудом.

ƒл€ тех, кто следит за фигурой

≈сли ты сидишь на диете или просто следишь за фигурой, то выпечка и сладости на завтрак - это не твой вариант. Ќо и отказыватьс€ от утренней еды нельз€. »сследовани€ подтверждают, что люди, которые каждый день завтракают, имеют более низкий коэффициент массы тела, чем те, кто отказываетс€ от еды.

ƒаже во врем€ диеты завтрак необходим - это скажет любой специалист по питанию. ¬ыбирай продукты с низким процентом жирности или обезжиренные, например, молоко или йогурты. ќткажись от сливочного масла, джема и жирного сыра.

«автрак дл€ детей

“е, у кого есть дети, часто задаютс€ вопросом: можно ли готовить им завтрак из тех же продуктов, которые рекомендованы дл€ взрослых? ” детей такие же потребности в питании, что и у взрослых или нет? ¬ любом случае, четыре рекомендованных элемента утреннего рациона остаютс€ теми же. Ќо в завтрак дл€ детей можно включать продукты, которые они люб€т.

¬ меню:злаковые (с медом или шоколадом), бутерброды (с маслом, джемом), фруктовый сок, йогурт или молоко (натуральное, фруктовое или шоколадное).

” детей и взрослых схожие потребности в питании, но необходимо строго регулировать количество сладостей, чтобы ребенок не набрал лишний вес. » если есть така€ тенденци€, то лучше отказатьс€ от готовых завтраков с шоколадом, от масла, выбира€ менее калорийную и менее жирную пищу.

ƒл€ тех, кто не любит молочные продукты

ќбычно молочные продукты рекомендованы в качестве идеальной пищи на завтрак. Ќо есть люди, которые не люб€т или не перенос€т их. ћожно ли обойтись без них утром, и так ли они необходимы?

ћолочные продукты хороши дл€ завтрака, так как €вл€ютс€ ценным источником кальци€ и белка, помогающего продлить чувство сытости. ≈сли же ты не любишь молоко, творог, йогурты, то можно заменить их на сыр, который богат кальцием. Ќо так как сыр обычно - продукт с высоким процентом жирности, его количество надо строго контролировать.

ƒл€ тех, кто не любит зерновые

÷ельнозерновые часто рекомендованы как идеальный продукт дл€ утреннего приема пищи. ≈сли чашка хлопьев - это не то что ты хочешь на завтрак, нужно искать альтернативу. » их можно заменить на продукты, содержащие углеводы, которые дадут организму энергию.

¬ меню: хлеб, сухари, блины, оладьи, молочный продукт, фрукты, чай или кофе.

–азумеетс€, лучше выбирать продукты из цельного зерна как более полезные. Ќапример, цельнозерновой хлеб дольше усваиваетс€ организмом, поэтому обеспечивает долгий период насыщени€. ≈сли ты выбираешь сухари, печенье, блины, пусть они будут наименее жирными и сладкими.

  •  омментарии: [0]

ћорепродукты - основа калифорнийской кухни

ћорепродукты - основа калифорнийской кухни

ѕон€тие кухни —Ўј скорее собирательное, оно используетс€ дл€ обозначени€ региональных кухонь этой страны. ¬ли€ние на нее оказали разнообразные кухни поселенцев и местна€ индейска€ кухн€, кроме того, различи€ в региональных кухн€х очень серьезные, они св€заны не только с различным этническим составом штатов, но и с наличием тех или иных продуктов питани€.

¬ ≈вропе известна, например, кухн€ афроамериканцев под названием soul food – это ребрышки  и куриные крылышки на гриле.  алифорнийска€ кухн€, например, несет на себе отпечаток азиатских и средиземноморских пищевых традиций: в ней используетс€ вс€ палитра морепродуктов, рыбы и овощей.  ухн€ южных штатов отличаетс€ использованием в ее блюдах риса, маиса (кукурузы) и птицы. ¬ штате Ћуизиана вы сможете попробовать каджунскую кухню. ¬ Ќовой јнглии  попул€рны печеные бобы (baked beans)  и €блочный пирог (apple pie), которые без сомнени€ €вл€ютс€ наследием первых поселенцев.  роме того всемирно известна и техасско-мексиканска€ кухн€, котора€ по остроте не уступает истинно мексиканской.

¬ самих —Ўј не существует единого мнени€, какие блюда можно назвать истинно национальными. Ѕлюда на гриле, рыбные супы, фастфуд обычно не включают в этот перечень. ¬о многих ресторанах и барах —Ўј на закуску обычно подают hot wings (куриные крылышки в остром соусе) или nachos – кукурузные чипсы с соусами и сыром.

¬ —Ўј очень попул€рны италь€нска€ и  китайска€ кухни: блюда этих кухонь давно стали дл€ американцев чем-то обойденным. —уществует и разновидность американской пиццы: с толстым тестом и богатой начинкой.

¬опреки бытующему мнению обычные американцы не ед€т каждый день фастфуд. ќни посещают рестораны и готов€т дома. —уществуют и некоторые кулинарные традиции: например, на ƒень Ѕлагодарени€ готов€т фаршированную индейку и пирог из тыквы, на ƒень Ќезависимости устраивают барбекю и коктейль-вечеринки.

јмериканский завтрак

“радиционный американский завтрак в полном объеме подаетс€ только в выходные, он состоит из  блинчиков с кленовым сиропом, сосисок, жареного картофел€, €ичницы, булочек, бекона, тостов, варень€. ¬ будние дни американцы предпочитают на завтрак есть хлопь€ с молоком.

Ќапитки

“радиционные напитки в —Ўј  - это, конечно же, кофе, кола, холодный чай и разнообразные алкогольные (особенно коктейли, которые успели стать  частью американского образа жизни).  роме того —Ўј €вл€етс€ производителем вина, всему миру известны калифорнийские вина, менее известны вина из штатов ¬ашингтон и ќрегон. ќсобую любовь американцы питают к пиву, тут оно бывает нескольких видов: самое попул€рное бочковое, из бутилированных можно  выделить Bud & Bud light, Coors, Michelob, Miller, Schlitz (Milwaukee).

»ммигранты из  Ўотландии и »рландии завезли в  —Ўј традицию пить виски. ќсобой попул€рностью здесь пользуютс€ Jack Daniel’s, Jim Beam, Maker’s Mark. ќсобо можно упом€нуть, что именно в барах —Ўј по€вились рецепты многих известных во всем мире коктейлей.

–егиональные особенности

 ухн€ Ќовой јнглии

—еверо-восточна€ часть —Ўј, известна под названием Ќова€ јнгли€, запоминаетс€ своими бесподобными блюдами, рецепты которых завезли английские колонисты, и обилием рыбы. ¬ этой местности готов€т brunswick stew - рагу на основе томатов, бобовых и разных видов м€са, yankee pot roast  - тушена€ в горшке гов€дина с овощами, бостонские тушеные бобы. ¬ Ќовой јнглии рекомендуют попробовать clam chowder (суп с моллюсками) и maine lobster (омар). ƒл€ любителей морепродуктов будут интересны рестораны в Ѕостоне и ѕровиденсе.

ёжна€ кухн€

 ухн€ южных штатов —Ўј называетс€  home southern cooking (добротна€ домашн€€ южна€ еда). ќна состоит из плотных жирных блюд во фритюре, т€желых соусов и сладких десертов. Ёлвис ѕресли отдавал предпочтение такой кухне, что не замедлило отразитьс€ на его талии. ќсновные блюда: гриль-курица с южными специ€ми, стейк из курицы и жарена€ гов€жь€ вырезка, которые подаютс€ с белым или томатным соусом.

ёжане очень люб€т блюда на гриле: особенно свинину и ребрышки, к ним чаще всего подают зеленые овощи, черные бобы и кукурузу. ƒесерты тут не менее калорийны, это - пироги с орехом пекан, персиковый, банановый пудинг,  а также пироги со сладким картофелем. —уществует и афроамериканский вариант южной кухни – кулинари€ в стиле соул. Ёто типичные южные блюда на гриле, но с особенными сытными соусами. Ёто душевные блюда с €рким вли€нием африканских традиций – тушеные бобы с м€сом, кукуруза, персиковые пироги.

 аджунска€ кухн€ Ќового ќрлеана

’оть Ќовый ќрлеан и находитс€ на юге Ўтатов, кухн€ этого  города сильно подверглась вли€нию европейских кулинарных традиций, особенно французской  и испанской.  ухн€ нового ќрлеана считаетс€ самой утонченной в —Ўј.  реольска€ и каджунска€ кухни (народ каджун — эмигранты французско-канадского происхождени€, проживающие к западу и к югу от Ќового ќрлеана, чь€ кухн€ считаетс€ одной из самых оригинальных в мире) образовали вместе с испанской и французской кухней особые блюда, щедро приправленные африканскими и индийскими специ€ми. Ѕлюда здесь очень острые с красным перцем чили. ѕопул€рны также блюда из риса, такие как джамбалай€ и гумбо – это некое подобие азиатского плова с подливой и овощами, приготовленного с разными видами м€са, птицы и рыбы, морепродуктов.  роме того тут можно найти и блюда традиционной французской кухни, которые пользуютс€ большим успехом у местного населени€.

ёго-восточна€ и техасско-мексиканска€ кухн€

 улинари€ юго-восточных штатов находитс€ под  сильным вли€нием колониальной кухни испанцев, оригинальной кухни индейцев и кухни соседней ћексики. Ёто больше чем просто ковбойска€ еда и совсем не то же самое, что мексиканска€ кухн€. ’арактерной особенностью здешней кулинарии €вл€етс€ использование экзотических специй и  местных продуктов. “ехасско-мексиканска€ кухн€ – это вариант юго-восточной кухни.  онечно, на нее  повли€ла оригинальна€ мексиканска€ кухн€ и кухн€ американских ковбоев, которые пасли большие стада около границы. ќсновные блюда - густое рагу чили и разные виды барбекю, кроме того, самыми известными блюдами этой кухни €вл€ютс€: сальса (соус), начос (кукурузные чипсы), такос (кукурузные хруст€щие лепешки с разными начинками) и бурритос (некое подобие блинчиков).

 алифорнийска€ кухн€

 алифорнийска€ кухн€ может предложить разнообразие фруктов и овощей, а также морепродуктов. ’арактерным дл€ этой кухни €вл€етс€ смешение рецептов разных стран, использование свежих овощей и фруктов, часто неожиданное сочетание специй. Ќапример, зеленый салат с авокадо или апельсинами традиционно подают с азиатским арахисовым соусом, рыбу иногда обжаривают в соусе сальса и подают с тушеными овощам по-азиатски и  с индейским хлебом. “ут можно найти удивительные сочетани€ и весьма экстравагантные рецепты. 

  •  омментарии: [0]

ћаринованные каперсы

ћаринованные каперсы

„то такое каперсы

 аперсы - вовсе не плоды, а бутоны. ƒа-да, бутоны цветов растени€ под названием каперсник. ”ченые насчитывают около 300 наименований каперсника, а его родина - јзи€ и јфрика. —реди всего множества видов в пищу употребл€ют каперсник колючий. ≈го специально выращивают в √реции, »спании, »талии, ‘ранции, јлжире. ¬ кухне этих стран широко культивируетс€ использование этой пикантной специи, а также отправл€ютс€ на экспорт лучшие сорта каперсов.

„тобы каперсы были вкусными, сначала их собирают вручную, чтобы найти самые мелкие бутоны - они считаютс€ элитными. —обранные бутоны в€л€т в тени, чтобы они не засохли слишком сильно, и засыпают солью с растительным маслом. ѕосле 3-мес€чной выдержки каперсы готовы. ¬ производстве есть и маринованные каперсы, но если ты хочешь узнать насто€щий средиземноморский вкус и сохранить все полезные вещества - выбирай соленые.   сожалению, у нас их бывает трудно найти, ведь маринованные хран€тс€ дольше и проще продаютс€. ≈сли тебе хочетс€ улучшить вкус каперсов, можно промыть их, уложить в чистую тару и залить подогретым оливковым маслом с травами - розмарином, базиликом, тимь€ном. ѕосле того как масло с каперсами остынет, убери их в холодильник - и через пару дней их вкус станет правильным.

ѕолезные бутончики

ƒа, каперсы - это не только вкусно, но и действительно полезно. ¬ них много минералов и солей, но знамениты они витамином — и редким витамином – - рутином, который называют волшебником дл€ сосудов: он предупреждает кровоизли€ни€, укрепл€ет стенки сосудов, и с ним не страшен склероз. ¬ещество каппаридин обладает противоаллергическим действием, а различные эфирные масла хорошо вли€ют на кожу и волосы. —читаетс€, что употребление каперсов полезно дл€ женской мочеполовой системы и даже способно предупредить онкозаболевани€.

ƒревние медики и народные целители нашего времени использовали бутоны и цветы каперсов дл€ заживлени€ ран, ожогов и внутренних кровотечений, а почки - дл€ лечени€ заболеваний щитовидной железы.

— чем сочетаютс€

 аперсы ед€т в цельном виде, измельченные добавл€ют в соусы, кладут в майонез и различные салаты.  улинары продолжают экспериментировать с сочетани€ми, но если ты еще плохо знакома с каперсами, то лучше использовать их в проверенных классических сочетани€х - с м€сом, соленой и копченой рыбой, морепродуктами, болгарским перцем, сыром, свежей зеленью, оливковым маслом.

–ецепты

—алат »таль€но

Ќебольшой пучок рукколы, банка тунца, 1 луковица, каперсы, 100 г пармезана, соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус

Ћук мелко порезать, пармезан натереть на крупной терке. —мешать все ингредиенты, немного сбрызнуть бальзамическим уксусом и добавить 1-2 ст. л. масла.

250 г сыра, 500 г помидоров, половина стручка горького перца, 2 ст. л. петрушки, 2 ст. л. розмарина, 1 ч. л. м€ты, 1 ст. л. каперсов, сок одного лимона, 2 зубчика чеснока, соль, перец, бальзамический уксус

ѕомидоры, перец и зелень нарезать, залить заправкой из масла, бальзамического уксуса, соли, перца и чеснока и дать немного насто€тьс€. ƒобавить нарезанный сыр, каперсы и полить лимонным соком.

—оус с каперсами дл€ спагетти

1 болгарский перец, 1 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. каперсов, 1 ст. л. базилика

ѕерец нарезать полосками и обжарить в оливковом масле с добавлением чеснока. ¬ыложить в отдельную тару и перемешать с каперсами и базиликом.

—уп ѕикантный

Ћюбой м€сной бульон, 3 небольших луковицы, 100 г консервированных помидоров в собственном соку, половинка лимона, 300 г каперсов, зеленый лук, соль

¬ кип€щий бульон добавить пассерованный лук, измельченные помидоры и немного потомить на медленном огне. «а п€ть минут до выключени€ добавить каперсы. ѕодавать со сметаной, лимоном и зеленым луком.

 реветки с каперсами

750 г креветок, 1 луковица, 500 г помидоров, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. муки, оливковое масло, соль, перец, сок одного лимона, 2 ст. л. петрушки, 2 ст. л. каперсов

Ћук и чеснок мелко нарезать и потушить в 2 ст. л. оливкового масла. ћелко нарезать помидоры и добавить на сковородку их и томатную пасту. ѕротушить 10 минут.  реветки обвал€ть в муке, приправить и обжарить 4 минуты. √отовые креветки залить томатным соусом, посыпать петрушкой и каперсами, сбрызнуть лимонным соком.

  •  омментарии: [0]

ѕрактически в каждой стране есть сво€ разновидность сэндвича.

ѕрактически в каждой стране есть сво€ разновидность сэндвича.

—а́ндвич или сэ́ндвич (англ. sandwich) состоит из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоев м€са и/или других начинок. —эндвичи вход€т в категорию продуктов быстрого питани€ cнэк (англ. snack — легка€ закуска). —нэки, как правило, сделаны таким образом, чтобы их можно было есть на ходу и получать удовольствие от вкуса. —нэкинг долгое врем€ ассоциировалс€ с простым перекусыванием между основными блюдами. Ќо со временем он стал замен€ть один из главных приемов пищи, €вл€€сь действительно самосто€тельным блюдом.


»стори€


»стори€ сэндвича уходит в далекое восемнадцатое столетие, когда, по версии многих знатоков и был изобретен бутерброд с двум€ ломтиками хлеба. —андвич был назван по имени ƒжона ћонтегю, четвертого графа —андвичского (1718-1792), лондонского министра и игрока, который по легенде в 1762 году его изобрел. „етвертый граф —эндвич сумел запечатлеть свою фамилию в истории не политическими или военными достижени€ми, а кулинарной смекалкой.


Ќаиболее распространенна€ верси€ изобретени€ сэндвича гласит, что граф —эндвич совершенно случайно придумал бутерброд с двум€ ломтиками хлеба.  ак утверждают, граф был очень азартным человеком и однажды во врем€ карточной игры в криббедж, котора€ длилась уже несколько часов, он не нашел времени дл€ еды. ƒжон ћонтегю попросил слугу хорошо обжарить тонкий кусок м€са, отрезать тонкую пластинку сыра и данное содержимое поместить между двум€ ломтиками хлеба. ¬ результате граф —эндвич смог подкрепитьс€, не отрыва€сь от увлекательного карточного действа. ≈го друзь€м-игрокам понравилс€ такой способ еды без отрыва от игры и они тоже заказали хлеб по-сандвичски. —егодн€ существует множество видов сэндвичей, каждый из которых можно считать гордостью страны, штата, области, города и даже отдельной семьи.


“ипы сэндвичей


Ќачинки дл€ сэндвичей разнообразны: изобретено великое множество вариантов. ј вот хлебов, используемых дл€ изготовлени€ насто€щих сэндвичей не так уж много. –ассмотрим некоторые из них.


‘ранцузский багет – национальный французский хлеб. ≈го отличительной чертой €вл€етс€ наличие толстой хруст€щей корочки и гребешка (подрыв в месте надреза). ¬ зависимости от примен€емой технологии и вида печи (ротационна€ или подова€), багеты и полубагеты раздел€ют на два типа: с эластичным м€кишем и крупными альвеолами (порами) или с мелкопористой структурой м€киша.


¬енский багети скандинавска€ лепешка также подход€т дл€ сэндвича.


ѕанини –плоский белый хлеб с плотным м€кишем, изготавливаетс€ по технологии классической полувыпечки на багетных листах с широкой вол ной. » уже на месте реализации он превращаетс€ в аппетитный сэндвич: наполн€етс€ начинкой и обжариваетс€ на раскаленной решетке.


“остовый хлеб – это мелкопориста€ ватна€ структура м€киша и тонка€ корочка, которые делают его незаменимой основой дл€ сэндвичей.


„иабатта обладает следующими качествами: хруст€щей корочкой, крупным ноздреватым м€кишем, нежным ароматом спелого хлеба.


‘окаччо представл€ет собой готовый вариант сэндвича уже после выпечки. ƒело в том, что при изготовлении фокаччо используетс€ большое количество оливок, сыра, сушеных помидор и других ингредиентов (в зависимости от вида издели€). ¬се компоненты смешиваютс€ с тестом на стадии замеса. Ёто придает фокаччо неповторимый вкус и оригинальность.


√амбургер, хот-дог – классический сэндвич, отличительной чертой которого €вл€етс€ очень нежный м€киш и тонка€ корочка. —екрет этих изделий заключаетс€ в полном разбитии клейковины во врем€ замеса (это устран€ет эффект резинового м€киша). —пециальные листы дл€ выпечки обеспечивают одинаковую форму. “онка€ корочка — результат короткого времени выпечки при высокой температуре.


Ѕейгл – хлеб с плотным мелкопористым м€кишем и €ркой гл€нцевой поверхностью (перед выпечкой его ошпаривают или обваривают в кип€тке).  лассический Ѕейгл наполн€ют сырным кремом или подкопченным лососевым маслом, а также другими наполнител€ми. ѕоверхность издели€ обсыпают семенами кунжута, мака, жареного лука и др. ¬ разновидность бейглов вход€т: бублики, сушки, баранки и т.д.


 онусна€ пицца – новинка на рынке снэков. Ёто нечто среднее между шавермой (по способу внесени€ начинки) и классической пиццей (по составу).


 

  •  омментарии: [0]

Ѕутерброд - так и проситс€ в рот

Ѕутерброд - так и проситс€ в рот

Ѕутерброды дел€тс€ на несколько видов: 

  • гор€чие и холодные бутерброды, в зависимости от того, в каком виде их подают на стол;
  • соленые и сладкие бутерброды, в зависимости от вкусовых качеств продуктов;
  • холодные соленые бутерброды по величине, форме и способу приготовлени€: простые, калорийные, бутерброды-башни и бутерброды-пирамиды, небольшие украшенные (коктейльные);
  • закусочные (канапе), слоеные;
  • бутербродные рулеты и бутербродные торты, гор€чие (гренки), сладкие.
  • Ѕутерброды готов€т чаще всего на хлебе из муки грубого помола, из непросе€нной пшеничной муки (сепик), на белом хлебе или хруст€щих хлебцах. »х состав и вкус хорошо сочетаютс€ со многими продуктами, благодар€ чему бутерброды можно делать с самыми различными продуктами и смес€ми.

    ќсновой дл€ бутербродов может служить не только хлеб, но и печенье, лучше всего - галетного типа.

    •  омментарии: [0]

    »мбирь и ромашка спасут от простуды

    »мбирь и ромашка спасут от простуды

    –омашковый чай

    Ќе каждый гор€чий напиток обладает такими полезными свойствами, как отвар ромашки. ѕо данным британских ученых, это растение отлично справл€етс€ с миссией под названием ѕредотвратить простуду. Ќаблюда€ за пациентами, которые в течение двух недель выпивали в день по п€ть чашек ромашкового отвара, исследователи установили интересную особенность. ¬ крови пьющих ромашковый чай заметно увеличилс€ уровень полифенолов, вли€ющих на повышенную антибактериальную активность организма.

    „то примечательно, количество полифенолов осталось таким же высоким и в течение следующих двух недель, когда пациенты перестали пить чай из ромашки. Ќе забываем, что отвар ромашки – отличный релаксант и успокоитель нервов.

    „ерный чай с бренди и клюквенным соком

    ¬ сезон простуд дай поработать на благо твоей иммунной системы черному чаю с бренди, лимоном и клюквенным соком. ¬итамин — так и выпрыгивает из этого напитка!

    ƒл€ приготовлени€ напитка понадобитс€: свежезаваренный черный чай, 2 ч. ложки меда , 50 мл клюквенного сока, сок одного лимона, 25 мл бренди.

    ¬ гор€чий свежезаваренный крепкий черный чай добавить клюквенный сок, лимонный фреш и мед. ¬лить бренди.

    ћорковный сок

    яркий оранжевый сок из молодой морковки полон бета-каротином – полезным веществом, которое усиливает антиоксидантные свойства витамина ≈. ћорковь пока не относитс€ к дорогосто€щим продуктам. “ак что единственное, на что придетс€ заметно потратитьс€, так это на хорошую соковыжималку. ƒл€ сочного содружества с морковкой подойдут €блоки, апельсины и свежий имбирь.

    Ћимонный сок и Triple Sec

    ќ пользе лимона лишний раз рассказывать не будем. Ћикер Triple Sec имеет в своем составе дистилл€ты апельсина и лимона. »з ликера и лимонного сока получитс€ хорошее лекарство, которое эффективно пить при первых про€влени€х симптомов простуды.

    ƒл€ приготовлени€ напитка понадобитс€:  1 ст. ложка лимонного сока , 25 мл ликера Triple Sec , 50 мл кип€тка. —мешать все ингредиенты и пить напиток гор€чим.

    »мбирно-лимонный напиток с медом

    Ётот гор€чий напиток вобрал в себ€ максимум пользы дл€ вашего иммунитета. јнтимикробные свойства имибр€, нафаршированный витамином — лимон и знаменитый своими лечебными характеристиками мед действуют, как эффективный натуральный иммуностимул€тор.

    ƒл€ приготовлени€ имбирно-лимонного напитка с медом понадобитс€: небольшой кусочек свежего корн€ имбир€, свежевыжатый сок лимона, мед по вкусу.

     Ќатертый имбирь поместить в чашку с лимонным фрешем. «алить кип€тком. ƒать немного насто€тьс€. ƒобавить мед по вкусу. 

    “оп-10 шоколадных десертов

     

    •  омментарии: [0]

    ¬ день нужно съедать примерно 300Ц400 г хлеба

    ¬ день нужно съедать примерно 300Ц400 г хлеба

    ’леб - важный и наиболее доступный источник ценной растительной клетчатки. Ёто высококалорийный продукт.  алорийность пшеничного хлеба несколько выше, чем ржаного. 100 г ржаного хлеба из обойной муки содержат 190 ккал, а 100 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта - 233 ккал.  алорийность сдобы еще больше: 100 г - 297 ккал.

    —колько хлеба можно съедать за день? Ќа этот вопрос нельз€ ответить однозначно. ѕри разнообразном питании, включающем продукты как растительного, так и животного происхождени€, вполне достаточно съедать примерно 300 - 400 г хлеба в день. ќднако при небольших болезненных состо€ни€х количество хлеба, включаемого в рацион, следует уменьшить. Ќапример, полному человеку врач может рекомендовать сокращение количества хлеба в рационе до 100 - 150 г в день.

    „асто возникает вопрос: какой хлеб полезнее - ржаной или пшеничный? ”читыва€ меньшую калорийность ржаного хлеба, его чаще, чем пшеничный, следует употребл€ть тем, кто склонен к полноте. ƒл€ большинства здоровых людей полезнее ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Ќо ржаной хлеб не рекомендуетс€ при обострении €звенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью. ¬ таких случа€х показаны пшеничный хлеб, несдобные сухари.

    „итай также: язва желудка:  ак избежать весеннего обострени€

    јссортимент диетических сортов хлеба, предназначенных дл€ профилактики и лечени€ некоторых заболеваний, посто€нно увеличиваетс€. ¬от некоторые из них:

    - хлеб зерновой выпекают из смеси пшеничной муки высшего сорта и грубо раздробленного зерна пшеницы. Ёти виды хлеба предназначены дл€ имеющих склонность к запорам;

    - докторские хлебцы выпекают из пшеничной муки высшего сорта с добавлением пшеничных отрубей. ќни содержат повышенное количество витаминов, клетчатки. –екомендуетс€ при атеросклерозе, гипертонической болезни, при запорах;

    - булочки с пониженной кислотностью предназначены тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;

    - ахлоридный хлеб - это хлеб без соли. ќн рекомендуетс€ при некоторых заболевани€х почек и сердечно-сосудистой системы в тех случа€х, когда врачи предписывают ограничение поваренной соли в рационе. —одержаща€с€ в ахлоридном хлебе молочна€ сыворотка в некоторой степени маскирует (с точки зрени€ вкуса) отсутствие соли.

    Ќекоторые люди, жела€ похудеть, исключают хлеб из рациона питани€. ќднако при этом не забот€тс€ о том, чтобы организм получал в достаточном количестве из других продуктов все те полезные вещества, которые содержатс€ в хлебе.

     ак правило, врачи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона. “ем, кто склонен к полноте, следует, в первую очередь, отказатьс€ от сладостей - конфет, пирожных, тортов, варень€.  оличество хлеба можно без вреда дл€ здоровь€ ограничить 2-3 кусками в день, преимущественно ржаного.

    •  омментарии: [0]
    –Я–µ—З–µ–љ—М–µ
    –Ь–љ–Њ–≥–Њ —А–∞–Ј–љ—Л—Е —А–µ—Ж–µ–њ—В–Њ–≤

    –остбиф - по-насто€щему мужское блюдо

    –остбиф - по-насто€щему мужское блюдо

    23 феврал€ - день, когда мужчины могут насладитьс€ всем, что люб€т: вкусной едой, напитками и футболом.  

    Ётот праздник хорош тем, что мы точно знаем, чем кормить наших любимых. ≈сли на 8 марта мы готовим легкие салаты и десерты, то дл€ мужчин лучший выбор - ломоть отличного поджаристого ростбифа, мексиканский бифштекс, пеппер-стейк из гов€дины с овощами, рум€ные свиные отбивные и остра€ домашн€€ буженина под горчичной корочкой. 

    ’от€, конечно, не так все просто и многие мужчины имеют иные пристрасти€. ќднако, большинство все же достаточно предсказуемо, за что им – отдельное спасибо.

    1. Ѕифштекс по-мексикански

    2. –остбиф

    3. ѕеппер-стейк из гов€дины с овощами гриль

    4. —виные отбивные с грибной начинкой

    5. ƒомашн€€ буженина с горчичной корочкой

    »нгредиенты

    Ёто повидло нужно готовить довольно долго, до тех пор, пока оно не загустеет и не станет насыщенного красного цвета.

    √устое повидло из слив

    √устое повидло из слив

    –азделить сливы на половинки, удалить косточки, порезать на кусочки 3-4 см, кожицу снимать не нужно. ѕоложить кусочки слив в сотейник, добавить 1 чашку воды и сахар.

    √отовить на небольшом огне, пока фрукты не станут м€гкими (около 20 минут). —н€ть сотейник с огн€, взбить фрукты в блендере до консистенции пюре. ¬ернуть сливы в сотейник, добавить кардамон и корицу, готовить на очень медленном огне, посто€нно помешива€, пока масса не загустеет (примерно 2,5 - 3 часа).

    —н€ть с огн€ и охладить. ’ранить в плотно закрытом контейнере или еще гор€чим разлить в стерилизованные банки.

    »нгредиенты

    ¬ыпечка с бананами, орехами и шоколадом.

    Ѕанановый пирог с шоколадом и орехами

    Ѕанановый пирог с шоколадом и орехами

    ƒуховку разогреть до 200 градусов.

    Ѕананы разм€ть вилкой до состо€ни€ пюре. ћиксером взбить разм€гченное сливочное масло, сахар, имбирь, корицу и €йца. ѕодмешать банановое пюре и рубленые грецкие орехи. ƒобавить муку с разрыхлителем и замесить тесто.

    ѕр€моугольную форму дл€ выпечки застелить пергаментом. ¬ыложить тесто и разровн€ть. ¬ыпекать 30 минут. ѕирог вынуть из духовки и дать ему полностью остыть. –азрезать на квадратные кусочки.

    Ўоколад расплавить и нанести на каждый кусочек немного шоколада. —верху положить по половинке грецкого ореха и слегка прижать.

    Ѕананы полезно есть на завтрак.

     ак приготовить жареные бананы?

    »нгредиенты

    √отовим тонкие блинчики на кефире к завтраку. ќни получаютс€ довольно тонкими и ажурными. ѕри этом из-за добавлени€ в тесто крахмала они хорошо переворачиваютс€.

    ѕодавай блинчики с €годным соусом

    ѕодавай блинчики с €годным соусом

    —мешать кефир с сахаром, €йцами и солью. ѕросе€ть в эту же миску муку, смешанную с крахмалом. 

    ’орошо размешать тесто, чтобы не было комков, и добавить соду. ¬ заключение влить в тесто немного растительного масла. Ёто поможет не добавл€ть масло при жарке и даст блинчикам возможность легко переворачиватьс€. 

    √отовь также: «аварные блинчики на кефире

    “есто должно получитьс€ довольно жидким, чтобы блины были тонкими. ѕри необходимости добавить немного кефира до нужной консистенции. 

    –азогреть сковороду и равномерно наливать на нее блинное тесто.  ∆арить с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. ѕодавать блинчики стопкой или сложенными вчетверо. ћожно также завернуть их в трубочки. 

    —мотри также: √отовим оладьи на кефире со шпинатом: ћастер-класс

    –Ы—Г—З—И–Є–µ —А–µ—Ж–µ–њ—В—Л

    –остбиф - по-насто€щему мужское блюдо

    –остбиф - по-насто€щему мужское блюдо

    23 феврал€ - день, когда мужчины могут насладитьс€ всем, что люб€т: вкусной едой, напитками и футболом.  

    Ётот праздник хорош тем, что мы точно знаем, чем кормить наших любимых. ≈сли на 8 марта мы готовим легкие салаты и десерты, то дл€ мужчин лучший выбор - ломоть отличного поджаристого ростбифа, мексиканский бифштекс, пеппер-стейк из гов€дины с овощами, рум€ные свиные отбивные и остра€ домашн€€ буженина под горчичной корочкой. 

    ’от€, конечно, не так все просто и многие мужчины имеют иные пристрасти€. ќднако, большинство все же достаточно предсказуемо, за что им – отдельное спасибо.

    1. Ѕифштекс по-мексикански

    2. –остбиф

    3. ѕеппер-стейк из гов€дины с овощами гриль

    4. —виные отбивные с грибной начинкой

    5. ƒомашн€€ буженина с горчичной корочкой

    »нгредиенты

    Ёто повидло нужно готовить довольно долго, до тех пор, пока оно не загустеет и не станет насыщенного красного цвета.

    √устое повидло из слив

    √устое повидло из слив

    –азделить сливы на половинки, удалить косточки, порезать на кусочки 3-4 см, кожицу снимать не нужно. ѕоложить кусочки слив в сотейник, добавить 1 чашку воды и сахар.

    √отовить на небольшом огне, пока фрукты не станут м€гкими (около 20 минут). —н€ть сотейник с огн€, взбить фрукты в блендере до консистенции пюре. ¬ернуть сливы в сотейник, добавить кардамон и корицу, готовить на очень медленном огне, посто€нно помешива€, пока масса не загустеет (примерно 2,5 - 3 часа).

    —н€ть с огн€ и охладить. ’ранить в плотно закрытом контейнере или еще гор€чим разлить в стерилизованные банки.

    »нгредиенты

    ¬ыпечка с бананами, орехами и шоколадом.

    Ѕанановый пирог с шоколадом и орехами

    Ѕанановый пирог с шоколадом и орехами

    ƒуховку разогреть до 200 градусов.

    Ѕананы разм€ть вилкой до состо€ни€ пюре. ћиксером взбить разм€гченное сливочное масло, сахар, имбирь, корицу и €йца. ѕодмешать банановое пюре и рубленые грецкие орехи. ƒобавить муку с разрыхлителем и замесить тесто.

    ѕр€моугольную форму дл€ выпечки застелить пергаментом. ¬ыложить тесто и разровн€ть. ¬ыпекать 30 минут. ѕирог вынуть из духовки и дать ему полностью остыть. –азрезать на квадратные кусочки.

    Ўоколад расплавить и нанести на каждый кусочек немного шоколада. —верху положить по половинке грецкого ореха и слегка прижать.

    Ѕананы полезно есть на завтрак.

     ак приготовить жареные бананы?

    »нгредиенты

    √отовим тонкие блинчики на кефире к завтраку. ќни получаютс€ довольно тонкими и ажурными. ѕри этом из-за добавлени€ в тесто крахмала они хорошо переворачиваютс€.

    ѕодавай блинчики с €годным соусом

    ѕодавай блинчики с €годным соусом

    —мешать кефир с сахаром, €йцами и солью. ѕросе€ть в эту же миску муку, смешанную с крахмалом. 

    ’орошо размешать тесто, чтобы не было комков, и добавить соду. ¬ заключение влить в тесто немного растительного масла. Ёто поможет не добавл€ть масло при жарке и даст блинчикам возможность легко переворачиватьс€. 

    √отовь также: «аварные блинчики на кефире

    “есто должно получитьс€ довольно жидким, чтобы блины были тонкими. ѕри необходимости добавить немного кефира до нужной консистенции. 

    –азогреть сковороду и равномерно наливать на нее блинное тесто.  ∆арить с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. ѕодавать блинчики стопкой или сложенными вчетверо. ћожно также завернуть их в трубочки. 

    —мотри также: √отовим оладьи на кефире со шпинатом: ћастер-класс